山の幸(コシアブラ)

日本建築専門学校

2014年04月28日 19:19

本校も明日から、GWに突入致します。来月6日まで授業はお休みです。
新入生にとっては、何もかもが初めての体験ばかりの緊張した1ヶ月間の生活だったと思いますので、ここらで一息入れて英気を養って欲しいと思います。

春本番となり、富士山も少し雪が融けてきました

今日、学校からの帰りに、コシアブラが群生している場所を見つけました

コシアブラは、春の山菜の東西横綱、タラノキとウドと同じウコギ科で、タラノキやウドと同じように、林道脇などで開削されたり伐採されたりした日当たりの良い場所に生えます。

タラノメと同じように、天ぷらにするととてもおいしく頂けます。

この時期にしか味わえない、春の山からの贈り物です。

(KI)


関連記事